История собак Мэйфлауэра

История собак Мэйфлауэра

А.  Савинецкий

В процессе подготовки предыдущей статьи я натолкнулся на  упоминание о собаках, которые прибыли с первыми поселенцами в Америку.

Итак: Мейфлауэр  — aнглийское торговое судно , на котором англичане, основавшие одно из первых британских поселений в Северной Америке, в 1620 году пересекли Атлантический океан.
Утром 16 сентября 1620 года корабль, возглавляемый капитаном Кристофером Джонсом, вышел из английского города Плимут. Сто два переселенца находились на его борту: сорок один взрослый мужчина, девятнадцать женщин и детей, а также, как минимум, две собаки.
11 (21) ноября 1620 года, обогнув мыс Код, судно встало на якорь у берегов Плимута. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B9%D1%84%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%8D%D1%80

Меня заинтересовало, что же это за собаки. В русскоязычном интернете информация о собаках Мэйфлауэра  с указанием их породы обычно приводится на сайтах любителей американского кокер спаниеля. Например: «Точных сведений о происхождении породы нет. В качестве прародителей называют рабочих английских кокеров. Бытует легенда, что самый первый кокер-спаниель попал в Америку с переселенцами из Старого Света в 1629 году. Якобы именно этих собак видели на борту «Мэйфлауэра», приставшего к американским берегам.» (http://pets.org.ua/dog/8-amerikanskij-koker-spaniel или http://www.kisapes.ru/dogs/dog-breeds/8-american-cocker.html  ).

Здесь еще перевран год, но по крайней мере информация стыдливо прячется  за словом “”легенда”.
Однако, есть уверенные варианты :

Доподлинно известно, что с первыми английскими колонистами на борту корабля «Мэйфлауэр» были доставлены две собаки: водолаз и спаниель. Сейчас спорят, был ли это спрингер или кокер, но нам кажется главным то, что английский спаниель был в сохранности доставлен в Америку и поток этих охотничьих собачек из Англии не ограничился только одним-единственным представителем. (http://rus-katana-dogs.narod.ru/poroda/pg65.html  –  Олег Малов — Главы из книги: «Подружейные собаки — Ретриверы.Спаниели.Легавые.»)

С Олегом Маловым спорят:
«Было зафиксировано событие, связанное с прибытием судна Mayflower к берегам «нового света», на борту присутствовали два пса: дог, американский кокер-спаниель. До этого момента не было найдено каких-то данных о существовании и развитии собак.(http://sovets24.ru/1277-amerikanskij-koker-spaniel.html )
Куда-то потерялся спрингер.  Ан нет. Опять Олег Малов и все из той же книги:
«Cогласно книге Говарда Чапина «Собаки в ранней Новой Англии», спрингеры прибыли в Плимут с переселенцами из Англии на борту корабля «Мэйфлауер».
(http://rus-katana-dogs.narod.ru/poroda/pg64.html_)

А вот  Марина Куропаткина «Американский кокер-спаниель»: «Первые спаниелеобразные собаки появились на территории Северной Америки в 1620 году, задолго до образования США. Вероятно, они были завезены на континент первыми поселенцами, приплывшими в Новый Свет на корабле «Мейфлауэр».(https://www.e-reading.club/bookreader.php/83001/Kuropatkina_-_Amerikanskiii_koker-spaniel%27.html )

Ни дога ни водолаза. И, примерно то же самое:«Первые спаниели обнаружены в Северной Америке в 1620 году, гораздо раньше образования США. Возможно, завезены первыми поселенцами, приплывшими в страны Нового Света на корабле «Мейфлауэр»(http://dogcentr.ru/porody-sobak/idealnyj-oxotnichij-pyos.html )

А вот здесь: https://staffstyle.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1418282125/150 появляется “Отчет Морта”:

«Отчет Морта» («Mourt’s Relation»), полное название: «Отчет или журнал начала основания постоянной английской плантации в Плимуте, в Новой Англии» («A Relation or Journal of the Beginning and Proceedings of the English Plantation Settled at Plimoth in New England») – буклет, написанный Эдвардом Уинслоу (William Bradford) с участием Уильяма Брэдфорда (Edward Winslow), который подробно описывает все, что произошло с переселенцами в течение первого года существования колонии, от момента их высадки в Америке с «Мэйфлауэра» в гавани Кейп-Коде (Cape Cod) в ноябре 1620г., включая отношения колонистов с коренными американцами, историю проведения первого Дня Благодарения (Thanksgiving), до прибытия в колонию второго судна «Удача»(«Fortune») в ноябре 1621г. «Отчет Морта» был издан в Лондоне в 1622г. издателем Джорджем Мортоном (George Morton), которого называли Джорджем Мортом (George Mourt).”

“ Согласно «Отчету Морта»: “две собаки: английский спрингер-спаниель и мастиф, были воспитаны и привезены в Америку Джоном Гудменом (John Goodman), молодым человеком в возрасте приблизительно 25-ти лет, одним их 102-х переселенцев”. Эти собаки участвовали в первых исследованиях, и помогали в обустройстве первого поселения пуритан на американском берегу. Мастиф охранял и защищал дома людей и от волков и других диких животных, и был превосходным спутником людей в их вылазках вглубь территории. А спаниель проявил свои таланты на охоте, активно помогая людям добывать дичь.

Об этих двух первых собаках известно только что одна из них был кобелем, вторая – сукой. Кто из них к какому полу принадлежал, достоверно неизвестно, хотя историки предполагают, что кобелем был мастиф.  Клички этих собак также не сохранились в истории.

И вот он – http://www.histarch.illinois.edu/plymouth/mourt1.html.

Действительно, как следует из отчета, 25-летний пилигрим Джон Гудман взял с собой в путешествие суку мастифа и спаниеля. Собаки погнали оленя и люди потом с трудом с помощью собак нашли дорогу домой., встретив по дороге “львов”(вероятно, это пумы).

Спаниель упоминается в отчете еще один раз. Гудман взял пса с собой на прогулку. Они встретились с волками, и спаниель вместо того, чтобы убежать, спрятался у Гудмана в ногах. Гудман, отбился от волков камнями и палкой. К сожалению, Гудман не пережил первую зиму и псы остались на попечении первых поселенцев.  

Естественно, в отчете не упоминается ни американский кокер ни спрингер. Да и немудрено:«В современных матералах меньшая собака часто упоминается, как английский спрингер-спаниель. Это, конечно, анахронизм. Паломники жили за 253 года до основания The Kennel Club (Англия), и разделения спаниелей на отдельные породы. Скорее всего это связано с тем, английский спрингер-спаниель был изображен на знаменитой картине «Первый день благодарения» Джона Луи Жером Ферриса 1915 года.»( https://www.akc.org/expert-advice/lifestyle/did-you-know/were-there-dogs-on-the-mayflower/ )

Итак, переселенцы привезли с собой суку мастифа и спаниеля.  Про их потомство в  дневнике ничего не говорится….

А как же могли выглядеть эти замечательные собаки ? Мастиф – пожалуй, вот так:

Портрет маленького Карла II с собакой. Антонис ван Дейк, XVII в.
(Full Length Portrait of Charles II as a Boy with a Mastif)
https://biography.wikireading.ru/229373h

Со спаниелем сложнее – как уже выше упоминалось, они особо не  разделялись. Вот  работа начала  18-го века.   

John Brewster Darby, by Philippe Mercier

А вот конца.

Faddle, a black and white spaniel belonging to Sir John Nelthorpe, George Stubbs 

Читайте также: