Сравнение наследуемых и приобретенных качеств на примере ретриверов.(Д. Мильнер)

Сравнение наследуемых и приобретенных качеств на примере ретриверов.
( Trained vs Inherited Behavior).
Девид Мильнер.

Собака – это продукт множества качеств и их проявлений. Некоторые из этих качеств наследуемые, а некоторые приобретенные. Если Вы собираетесь сделать разумный выбор щенка, Вы должны понимать, какие качества наследуемы, а какие приобретены. Далее Вы можете подобрать родителей с оптимальным количеством наследуемых качеств и использовать максимум шансов для получения щенка, который удовлетворяет вашим требованиям, и будет соответствовать вашему умению натасчика.

Наследуемые качества.

В течение ряда лет у меня была прекрасная возможность наблюдать поведение большого числа собак и даже некоторых из их потомков. Много раз я видел, как охотничьи качества собаки потом передавались ее потомкам. Ниже я попробую упрощенно сформулировать некоторые наследуемые качества. Главным примером такого наследуемого поведения может служить:

1. Желание преследовать(Retrieving Desire) /Здесь глагол “преследовать”, а не “подавать” более адекватно передает контекст. – Прим. перев. / – инстинктивная реакция следования к падающему или бегущему объекту. Щенок будет автоматически преследовать брошенный мяч или палку. Он может не принести предмет обратно, но всегда будет бежать за ним, если его видит. Замечу, он должен видеть его. Некоторые щенки до 10-12 недель не видят быстро движущихся предметов из-за еще не развитых глазных мускулов . Вы должны быть уверены в том, что щенок видит движущийся мяч, прежде чем решите, что у него нет инстинкта преследования.Желание преследовать – необходимое требование для хорошей подружейной собаки, но его степень может быть чрезмерной. В фильд трайсовом разведении за последние 20-30 лет мы получаем постоянно увеличивающийся процент собак с гипертрофированным желанием преследования. Для тренировки к фильд трайсовым соревнованиям требуется большое количество повторений и определенное давление для корректировки поведения. Такие собаки, которые являются идеальными кандидатами для подобной натаски, имеют сильное желание преследовать движущийся предмет и, как правило, гиперактивны.

2. Подача хозяину(Delivery to hand).

Некоторые щенки инстинктивно преследуют упавший или убегающий объект, но не приносят его обратно. Кажется, подача также является наследуемым качеством. Некоторые щенки приносят предмет обратно, а некоторые хватают его и уносят в сторону.У меня была возможность наблюдать большое количество щенков полевого разведения в Соединенных штатах и в Великобритании. По моим оценкам, примерно 95% английских щенков автоматически преследуют свою первую поноску и приносят ее обратно.Щенки американского полевого разведения менее склонны к такому поведению. По моим оценкам от 30 до 40 процентов щенков убегают с мячом. Я могу ожидать, что эти неподающие собаки будут демонстрировать признак “жесткого рта” при встрече с птицей.

3. “Мягкий рот” или “жесткий рот”( Soft Mouth vs Hard Mouth)

Мы отбирали собак с мягким ртом, вероятно, сотни лет. Большинство согласится, что это генетически наследуемое качество. Наши практика натаски ретриверов для американских фильдтрайсов повернула этот процесс отбора вспять. Практически каждая фильдтрайсовая собака прошла курс натаски через принуждение(force-fetch). Это необходимо для работы в паре. И такая натаска принуждает собаку отказаться от порчи птицы(жесткий рот). Таким образом, мы больше не отбираем на мягкий рот фильдтрайсовых собак.

4. Плавание(Swimming).

Плавание – наследуемое инстинктивное качество. Мы можем взять любой помет 7-8 недельных щенков, заманить их в воду и они будут плавать. Некоторые щенки, если они пропустили этот срок, будут иметь проблемы с плаванием. Если Вам попадется собака oт 6 до 12 месяцев, ее придется учить плавать несколько недель. Единственно о чем я хочу предупредить – не пускайте их в холодную воду. Вода должна быть не менее 16С.

5. Стойка (Pointing)

Многие ретриверы демонстрируют стойку. Это рудимент от приостановки перед атакой, оставшийся в наследство от диких предков. Стойка обычно проявляется перед затаившейся птицей. Собака замирает на 1-2 секунды, а затем атакует птицу. Чтобы заставить его задерживаться на более долгий период, вы должны его тренировать подачей соответствующей команды. Для отработки стойки вы должны быть очень внимательны и суметь своевременно подать команду. Я не думаю, что стойка важна для ретривера. Ретривер поднимает птицу без стойки. Если вы управляете щенком и он находится в 15 метрах от вас, вы добудете практически любую птицу. Отработка стойки делает простую задачу сложной.

6. Спокойный характер или гиперактивный характер(Calm Nature vs Hyperactive Nature). Гиперактивность – качество по которому отбираются собаки для успешного участия в Американских фильдтрайсах. Спросите любого участника фильд трайсов какую собаку он хочет иметь и он ответит: “плохо управляемую собаку”. Из-за этого так высок процент гиперактивных собак. На улице они постоянно в движении, во дворе они копают ямы, жуют деревья, выдирают кустарники и тд. Когда вы берете их в дом они демонстрируют аналогичное поведение. Такие собаки тяжелы для совместного с ними проживания и очень сложны в натаске для среднего охотника.Спокойные собаки, напротив комфортны в общении и легки в натаске. У моей собаки уравновешенный характер и, поэтому я могу брать ее куда угодно и проводить с ней больше времени.

7.Высокий болевой порог или сопротивляемость(Pain Threshold or Toughness).

Сопротивляемость – другое качество которое высоко ценится в фильдтрайсах последние 20-30 лет. Дело в том, что такие собаки легко поддаются дрессировке с помощью электроошейника. Хороший тренер может взять жесткую, неконтактную собаку и превратить в джентльмена. Проблема в том, что электроошейник не может изменить ее гены. Увидев такую собаку на состязаниях или в натаске вы можете подумать: “Я повяжу его со своей сукой” .К несчастью этот не контактный кобель передаст щенкам свои качества и они тоже будут нуждаться в хорошем тренере и электроошейнике при натаске.

8. Инициатива поиска птицы(Game Seeking Initiative).

Этот признак показывает сколько птиц находит собака. Некоторые люди считают, что собака с таким качеством “имеет хороший нюх”. Однако этот признак гораздо шире, чем наличие хорошего нюха. Собака, имеющая это качество, кроме хорошего нюха должна также знать, как его использовать. Эта собака будет стараться обыскивать те места, где птица либо только появилась, либо может быть найдена. Такая собака будет искать на опушках, в канавах, местах изменения растительности, у среза воды. Некоторые собаки с этим рождаются, а некоторые нет.Это чрезвычайно полезное качество для охотничьей собаки. Собака, которая инстинктивно чувствует “птичьи” места, будет поднимать гораздо больше птиц. Вдобавок она гораздо лучше будет находить подранков. Для фильдтрайсовой собаки это качество нежелательно. Чтобы победить в фильдтрайсе, собака должна постоянно держать прямую линию независимо от изменения растительности и демонстрируя правильность хода.

9. Склонность к использованию обоняния(Propensity to Use Nose).

Некоторые собаки для поиска птицы больше стараются использовать нос, а некоторые – глаза. Первый тип имеет огромное значение для охотника. Когда вы раните утку, и она отплывает на 200 метров а потом уходит в камыши, собака по запаху находит ее и выковыривает из зарослей. Для участника же фильдтрайсов нос – это помеха. Там все участники выполняют один и тот же тест. И какую нибудь тройную подачу выполняют от 60 до 70 собак. Все эти собаки оставляют свой запах и запах птицы на траве когда они выполняют поиск- подачу. После первых 10-12 собак по полю распространяется огромное количество запаха птицы.В таких условиях собаке трудно рассчитывать только на нос.

10. Склонность к использованию зрения(Propensity to use eyes).

Собака, в основном использующая зрение, засекает падение дичи и на пути к месту падения не отвлекается на запахи. Это свойство имеет огромное значение в фильдтрайсах, где океаны запахов отвлекают собаку, менее уверенную в местонахождении птицы. Для охотника собака, использующая зрение, менее интересна. Это замечательно, что собака замечает место падения, но условия зачастую не позволяют собаке это сделать или птица отплывает или отбегает от места падения. Полагающаяся на нос собака, возможно, выберет более извилистый маршрут к месту падения, но она с большей вероятностью прихватит след и найдет птицу.

11. Доминантность или подчиненность(Dominance vs Subordinance).

Доминантность – фундаментальное поведенческое качество у всех собак, и сук и кобелей.
Она влияет на множество других качеств. Понятно, что доминантная собака требует больше усилий при натаске, в то время как подчиненная собака более легко натаскивается и является лучшим выбором для среднего охотника.

Приобретенные качества.

Взрослая собака – это сочетание врожденных и приобретенных качеств. Для того, чтобы получить лучшего щенка вы должны выбрать родителей с лучшей смесью наследуемых качеств. Щенок будет иметь примерно те же качества родителей. Затем Вы натаскиваете его под свои нужды. Если щенок будет использоваться на охоте, требования натаски будут разительно отличаться от требований, предъявляемых фильдтрайсовой собаке.

1. Послушание. (Obedience)

2. Устойчивость ( Steadiness)

3. Движение по прямой(Lining)

Это свойство имеет огромное значение для фильдтрайсовой собаки. Оно означает способность собаки двигаться по прямой при слепой подаче Чтобы выиграть фильдтрайс собака должна отклоняться при движении от прямой не более чем на 5-10 градусов. Это очень хороший результат, который требует больших усилий при натаске.Однако, для охотничьей собаки это свойство практически не нужно. Охотничья собака более добычлива, если она будет выбирать места возможной сидки птицы. Часто, подстрелив утку или фазана, охотник не знает, куда упала птица. А если птица еще жива, тем более непонятно где она находится. Опытная охотничья собака будет двигаться в заданном направлении, но будет при этом проверять участки возможной сидки птицы.Фильдтрайсовая собака, напротив, будет строго держаться линии движения и она имеет меньше шансов найти птицу в охотничьей ситуации.

4. Остановка по свистку и сигналы рукой(Whistle Stopping and Hand Signals).

Для слепой подачи вам надо послать собаку в нужном направлении и потом корректировать при необходимости ее движение. Остановка по свистку это прелюдия к сигналу рукой. Собака должна вдеть сигнал рукой, чтобы при необходимости изменить направление.Здесь появляется следующая разница между фильтрайсовой и охотничьей собаками. В фильдтрайсах судьи обычно снижают очки собаке, которая смотрит на ведущего или поворачивается к нему без сигнала. Это нежелательно для фильдтрайсовой собаки, но очень полезно для охотничьей. Собака, которая при поиске птицы приостанавливается каждые 20 метров и смотрит на меня, ожидая сигнала – мой идеал. Я могу подправить направление ее движения. Это свойство – признак разумной работы собаки. Собака понимает, что она выполняет слепую подачу и имеет со мной обратную связь. Подача может быть проведена быстро эффективно и в полной тишине. Что может быть лучше для охоты?

4. Пребывание в воде(Staying in the water). Есть громадная разница в выполнении этой работы между фильтрайсовой и охотничьей собаками. Фильдрайсовая собака, которая долго остается в воде, выигрывает состязания. Охотничья собака, которая долго остается в воде, умирает от переохлаждения. Пребывание в воде можно оценить рассмотрев довольно обычный сценарий натаски на этот фильдтрайсовый тест. Представим себе длинный узкий пруд 50 футов шириной и 400 футов длиной. Собака подбегает к одному концу пруда, а птица падает на другом конце пруда. Правильно натасканная фильдтрайсовая собака немедленно прыгает в воду проплывает 400 футов подирает птицу и возвращается, проплыв еще 400 футов. Нетренированная на фильдтрасовый тест собака просто обежит по берегу вокруг пруда, возьмет птицу и вернется по берегу обратно, проплыв при этом 20 футов. Теперь представим себе, что мы имеем тот же самый пруд и ту же самую подачу в суровой реальности. Предположим что температура воды 4 градуса воздуха -2 градуса, сильный ветер и снег. Бегун по берегу сделает 10 подач быстро и в более комфортных условиях, в то время как собака, натасканная на плавание, легко может переохладиться, прежде чем подаст пятую утку. Мораль истории заключается в том, что пребывание в воде не только плохо с точки зрения потери времени для охотника, но и смертельно опасно для собаки.

Сокр. пер. с англ. А.Б. Савинецкого