Иллюстрации из “Книги охоты” Фебуса Ле Фуа

Несколько раз в охотничьей литературе я натыкался на упоминание “Книги об охоте “ Гастона Ле Фуа . Естественно заинтересовавшись этим я обнаружил довольно полную подборку за тысячи километров от Москвы на сайте Национальной французской библиотеки http://expositions.bnf.fr . Иллюстрации, за исключением особо оговоренных случаев, взяты с этого сайта. Переведены также некоторые тексты, за что я выражаю искреннюю благодарность своей дочери, а также автоматическим переводчикам www.google.com . Вступительный текст основан на статье Петрусевич Н.Б., Соломаха Е.Ю. “Книга охоты” Гастона Фебюса де Фуа и ее миниатюры // Западноевропейская графика XIV-XX веков: Сб. науч. тр.: В 2-х ч. / Гос Эрмитаж. СПб., 1996. Ч. 1. С. 5-22. Лично я получил большое удовольствие от просмотра миниатюр. Надеюсь, кому-то  они тоже понравятся. И хотя наш сайт собачий , но собаки наши – охотничьи и поэтому книга о псовой охоте имеет право здесь находиться. Дополнительный довод – этот набор “веселых картинок” соответствует стилистике сайта, которую мы с переменным успехом пытаемся воплотить. (Александр Савинецкий)

 Миниатюры из “Книги охоты” Гастона Фебюса де Фуа.

“Я, Гастон прозванный Фебом, милостью божьей граф де Фуа, сеньор Беарна, всю мою жизнь больше всего тешился тремя занятиями: войной, любовью и охотой; и так как в двух первых делах имеются люди, осведомленные лучше, чем я, я о них умолчу, но в третьем занятии – я вправе сказать, не боясь хвастовства – я знаток, и о чем я могу говорить – это охота…”.
Гастон III, граф де Фуа(1131-1391) был значительной личностью своего времени. Современник трех французских королей – Иоанна Доброго, Карла V  и Карла VI. Боевое крещение он получил пятнадцатилетним юношей в трагически окончившейся для французов битве при Креси. В дальнейшем вся его жизнь прошла в сражениях и он стал воином, прославившемся своим бесстрашием. На склоне лет Гастон де Фуа взялся за написание “Книги об охоте”. В ней подробно и со знанием дела описывается псовая охота: это описание жизни зверей, их повадок, способы их выслеживания, характеристика пород собак, правила их содержания и  натаски, приемы обучения охотников, различные тонкости преследования и травли зверя. В эпилоге автор посвящает свой труд:” Филиппу Французскому , божьей милостью герцогу Бургундии…, потому , что он – глава всех нас, тех кому необходима псовая охота”.

Объекты охоты

Объекты охоты

Олени Северные олени
Лани Косули
Дикие козлы Барсуки
Зайцы Кролики
Медведи Кабаны
Волки Лисы

Дикие кошки

Конная охота

Конная охота

“Если охотник правильно следует своему предназначению, то он прямиком попадает в рай. Но до того как он туда попадет , он, благодаря, частым тренировкам, проживет долгую жизнь в здоровье и счастье ”.

Обучение мастерству охоты

            Выезд

Охота на оленя

Охота на оленя

Охота на северного оленя

Охота на косулю

Охота на дикую кошку

      Охота на зайца

Охота на кабана

Охота на кабана

Охота на волка

Охота на медведя
(с сайта http://dog-info.narod.ru)

Собаки и уход за ними

Собаки и уход за ними

“Собака наиболее благородное, разумное и рассудительное животное их всех созданий божьих. И я не делаю исключения ни для человека ни для какой-либо другой твари” .

Обучение звуковым сигналам
на охоте

Как организовать отдых на
охоте. Бугор был всегда!!!

Как разделать оленя

Как разделать кабана

Идеальная псарня

Как делить добычу между
собакам

Как лечить собак

Как вести себя с собаками

Поведение разных пород собак
(c сайта 
http://dog-info.narod.ru)

Мастифы
(c сайта 
http://dog-info.narod.ru)

Борзые
(c сайта 
http://dog-info.narod.ru)

Доги(?)
(c сайта 
http://dog-info.narod.ru)

Гончие собаки

Птичьи собаки

Ямы,силки

Силки, ямы и т.д.

Как плести сети для охоты Как загонять оленей
Как загонять кабанов в ямы Как ловить кабанов в садах
Капкан на медведя Петля на волка
подманивание на барашка Капкан на волка
Как подманить волка в засаду Загон зайцев в сети
Загон зайцев с помощью
колокольчика
Загон кроликов ( а вот и
норные собаки).
Охота на зайцев
(с сайта 
http://dog-info.narod.ru)
Охота на зайцев
(с сайта 
http://dog-info.narod.ru)

Пешая охота

Пешая охота

Слуги и пажи все свои дни проводят с собаками. Они должны выгуливать собак по крайней мере по крайней мере дважды в день и уметь подрезать им когти маленькими кусачками. Во время охоты слуги должны оставаться близко к своим собакам до тех пор пока не будет добыто животное. Однако слуга должен следить за ними и после этого : “ он должен всегда примерно представлять где они находятся и подзывать их с помощью звуков горна с подветренной стороны , чтобы они его лучше слышали. И если он не может найти их в этот день , он должен вернуться на следующий и искать их в окрестных деревнях”.

Охота на оленей

Охота на зайцев

Как подманивать оленей
голосом

Как выслеживать оленей
по их реву

Как охотиться с подъезда

Как подкрасться к оленю

Как добыть выдру

Как затравить дикого козла

Охота на кабанов
(с сайта 
http://dog-info.narod.ru)

Охота на барсуков
(с сайта 
http://dog-info.narod.ru)

Следовая работа

Поиск добычи
“Охотник должен носить крепкие сапоги чтобы защитить ноги от колючек. Он должен быть одет в зеленые одежды на охоте летом.” Для охоты на кабана зимой он должен носить серые одежды”.

Как водить собак на поводке

Как выслеживать оленя

Как опознать оленя по запаху

Как преследовать оленя
на поводке

Как искать в молодых
посадках

Как искать в крепях

Как искать в высоких деревьях

Как выслеживать кабанов